La Chandeleur est une fête d'origine réligieuse, fixée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient de " Chandelle", qui symbolise la lumière et on fête la présentation de Jésus au Temple. Mais de nos jours, la Chandeleur est surtout le jour des crêpes, et comme dans toutes les maisons de France, les élèves ont élaboré leurs crêpes suivant la recette traditionnelle:
250 g de farine
4 oeufs
un demi litre de lait
1 pincée de sel
50 g de beurre
une cuillère à soupe de sucre vanillé
La pâte a été très bien réussie (une pâte très fine, sans grumeaux), mais le plus compliqué?... retourner sa crêpe avec adresse. D'après la tradition, celui ou celle qui retournera sa crêpe correctement aura du bonheur pour toute l'année. Mais ça ... ay! ... espérons que cela ne sera pas tout à fait certain! En tout cas, elles étaient délicieuses parfumées au chocolat, au chantilly, au caramel, à la confiture ...
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